Manfaat Buah Alpukat
Assalamualaikum waromatullah wabarokatuh..
Buah alpukat sangat tidak asing bagi masyarakat, karena hampir selalu ada buah alpukat disetiap pasar tradisional. Buah alpukat juga selalu tersedia dipedagang es campur dan penjual jus buah, kurang lengkap rasa'y es campur tanpa buah alpukat. Selain lemak baik, buah alpukat juga mengandung vitamin A, B, C, E dan K serta karbohidrat, protein, folat dan magnesium.
Mari kita simak manfaat buah alpukat yang biasa kita konsumsi ini :
Menurunkan Kolesterol Jahat
Menurut penelitian, mengkonsumsi buah alpukat disertai dengan pola makan yang sehat dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL), sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Menyehatkan Jantung
Orang" yang mengkonsumsi buah alpukat biasa'y memiliki pola makan sehat, seperti rajin makan sayuran dan diet rendah gula. Perihal ini dapat berpengaruh kepada kestabilan berat badan, lingkar pinggang dan indeks massa tubuh. Manfaat buah alpukat juga baik bagi sistem metabolisme tubuh sehingga mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.
Menstabilkan Gula Darah
Manfaat buah alpukat mampu menstabilkan gula darah untuk membantu melawan resistensi insulin. Penelitian mengungkapkan, seseorang yang mengkonsumsi setengah buah alpukat saat makan siang dilaporkan merasa kenyang lebih lama dan keinginan untuk makan sedikit setelah'y.
Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Penelitian mengungkapkan, bahwa lemak tak jenuh yang ada pada buah alpukat dapat mengurangi resiko penyakit jantung lebih baik daripada sekedar menurunkan asupan lemak.
Dengan menerapkan pola makan yang mengutamakan lemak tak jenuh tunggal, hal ini efektif mencegah sindrom metabolik, salah satu faktor resiko yang meningkatkan kemungkinan masalah jantung dan stroke.
Mencegah Kanker
Para ahli menemukan fakta bahwa ekstrak alpukat yang tinggi antioksidan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, seperti pada kanker prostat dan kanker mulut. Akan tetapi penelitian ini kebanyakan terbatas pada penelitian di laboratorium dan belum banyak penelitian yang menguji efek alpukat secara klinis dalam mencegah kanker.
Baik Bagi Penderita Osteoarthtritis
Buah alpukat yang diekstrak dengan minyak kedelai atau biasa disebut dengan Avocado Soybean Unsaponifiables (ASU) kemungkinan memiliki manfaat bagi penderita osteoarthtritis. Hal tersebut diklaim mampu mengurangi rasa sakit dan secara umum berdampak baik bagi penderita osteoarthtritis.
Membantu Program Diet
Manfaat buah alpukat bisa didapatkan karena membuat rasa kenyang lebih tahan lama. Kandungan serat yang tinggi dengan kandungan karbohidrat yang rendah, hal ini baik bagi yang sedang melakukan penurunan berat badan.
Meningkatkan Fungsi Kognitif
Hasil sebuah penelitian, manfaat buah alpukat berguna untuk meningkatkan fungsi kognitif bagi para lansia. Mengkonsumsi buah alpukat akan meningkatkan kadar lutein yang dapat meningkatkan kemampuan memori seseorang.
Membantu Perkembangan Otak Janin
Manfaat buah alpukat yang satu ini karena kandungan lemak tak jenuh tunggal dan lemak jenuh nabati di dalam'y. Kandungan asam folat pada buah alpukat adalah salah satu nutrisi penting selama kehamilan.
Asam folat berfungsi untuk mengatur dan memproduksi jalinan sel baru dan juga dipercaya menurunkan resiko cacat lahir. Ibu hamil setidak'y membutuhkan 400 mikrogram asam folat setiap hari. Satu buah alpukat menyediakan sekitar 45 mikrogram asam folat. Untuk mendukung perkembangan otak dan saraf tulang belakang'y mengkonsumsi alpukat bisa dilakukan sejak trismester pertama kehamilan.
Menyehatkan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam alpukat baik untuk kesehatan mata. Kedua zat ini bertindak sebagai antioksidan yang mampu mengurangi kerusakan mata seperti katarak dan meminimalkan resiko terjadi'y degenerasi makula terkait pertambahan usia.
Menyehatkan Pencernaan
Manfaat buah alpukat yang satu ini karena kandungan antioksidan, manfaat lain'y adalah menjaga keseimbangan bakteri didalam usus dengan meningkatkan bakteri sehat sekaligus mengurangi bakteri tidak sehat. Lemak pada alpukat juga dapat menyehatkan lapisan usus sehingga dapat mengurangi kemungkinan sembelit dan gejala sindrom iritasi usus besar.
Membantu Menyerap Nutrisi
Sebuah studi menunjukan bahwa menambahkan buah alpukat ke salad dapat meningkatkan penyerapan antioksidan 2,6 hingga 15 kali lipat. Tidak hanya alpukat yang bergizi tinggi, buah alpukat juga dapat berpengaruh besar meningkatkan nilai gizi makanan nabati lain yang anda makan.
Manfaat buah alpukat sangat penting bagi tubuh, upayakan untuk mengkonsumsi'y dengan tidak berlebihan agar mendapatkan manfaat secara optimal.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..
Sumber
Alodokter.com
Doktersehat.com
Komentar
Posting Komentar