Manfaat Buah Kecapi

 

Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..

Buah kecapi, siapa yang tidak tahu buah yang satu ini. Bagi anak 90an buah ini tidak lah asing, tetapi memang buah kecapi sulit ditemui saat ini. Namun di jaman serba online kemungkinan masih ada penjual di online shop.

Nama latin buah kecapi adalah Sandoricum Koetjape, buah ini memiliki kandungan nutrisi dan vitamin didalam'y, yaitu karbohidrat, fosfor, kalium, kalsium, zat besi dan vitamin C. Mari kita simak apa saja manfaat buah yang satu ini.

Meningkatkan Imunitas

Dari sekian cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengkonsumsi buah kecapi adalah salah satu'y. Manfaat dari buah yang satu ini dihasilkan oleh kandungan zat antioksidan dan vitamin C didalam'y.

Menurunkan Kolesterol

Kolesterol didalam tubuh terdiri dari 2 yaitu high density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik dan low density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.
Kolesterol jahat merupakan musuh bagi tubuh karena jenis kolesterol ini berpotensi menyebabkan penumpukan lemak yang berakibat pada tersumbat'y aliran darah yang dapat menghasilkan penyakit seperti kardiovaskular yaitu stroke dan jantung.
Manfaat buah kecapi mampu menurunkan kolesterol jahat ini karena kandungan serat dan senyawa yang disebut pektin.

Mengontrol Gula Darah

Buah kecapi memiliki indeks glikemik yang rendah yang menjadikan buah kecapi aman untuk dikonsumsi mereka yang mengalami diabetes. Kandungan serat yang tinggi juga termasuk mengontrol kadar gula didalam tubuh.

Mencegah Peradangan dan Kanker

Kandungan vitamin B dan C pada buah kecapi merupakan antioksidan yang berfungsi melawan radikal bebas penyebab peradangan maupun penyakit kanker.
Rutin mengkonsumsi buah kecapi dapat mencegah resiko terserang penyakit berbahaya tersebut. Kandungan antiradang, fitokimia dalam buah kecapi juga berfungsi melindungi tubuh dari gejala peradangan.

Menghindari Alzheimer

Zat antioksidan pada buah kecapi juga bermanfaat untuk menghindari penyakit fungsi otak seperti Alzheimer, namun hal ini juga harus diimbangi oleh gaya hidup yang sehat sebab penyakit Alzheimer juga dipicu oleh gaya hidup yang tidak sehat.

Mencegah Osteoporosis

Kandungan mineral seperti kalsium dan fosfor pada buah kecapi sangat baik untuk merawat kesehatan tulang dan mencegah tulang mengalami pengeroposan (osteoporosis).

Menjaga Kesehatan Mulut dan Gigi

Kandungan kalsium dan fosfor juga efektif dalam merawat kesehatan gigi, termasuk menjaga enamel gigi agar tetap sehat, meningkatkan produksi air liur serta mengurangi jumlah bakteri pada rongga mulut.

Merawat Kesehatan Usus

Buah kecapi dapat menjaga kesehatan fungsi usus dengan cara membantu perkembangan bakteri baik didalam usus. Mengkonsumsi buah kecapi secara rutin, anda akan terhindar dari berbagai penyakit gangguan usus.

Mengatasi Sembelit

Manfaat buah kecapi bagi sistem pencernaan karena kandungan serat pada buah kecapi efektif dalam mengatasi masalah susah buah air besar (BAB). Serat pada buah kecapi mampu mengubah tekstur feses dari yang sebelum'y keras menjadi lunak, sehingga mudah untuk dikeluarkan.

Cocok Untuk Diet

Buah kecapi yang kaya serat dan memiliki glikemik rendah juga dapat dijadikan teman diet dan efektif untuk melancarkan pencernaan, sekaligus memberikan efek kenyang yang lebih lama sehingga pola makan terkontrol.

Obat Demam

Buah kecapi merupakan salah satu solusi terbaik untuk mengobati demam, karena dapat memicu tubuh untuk mengeluarkan keringat lebih banyak saat demam sehingga suhu tubuh dapat turun.

Mencegah Penuaan Dini

Kandungan vitamin C pada buah kecapi mampu mencegah terjadi'y penuaan dini pada kulit yang ditandai oleh sejumlah hal seperti kerutan pada kulit dan flek hitam. Vitamin C pada buah kecapi juga dapat mempertahankan kekencangan kulit dan kekenyalan kulit serta dapat membuat kulit anda tampak lebih cerah.

Obat Alergi

Alergi adalah kondisi dimana sistem kekebalan tubuh menjadi sangat sensitif terhadap elemen" asing yang masuk ke dalam tubuh seperti debu dan makanan. Akibat'y timbul ruam kemerahan pada kulit, gatal" pada kulit, batuk dan bersin.
Kandungan zat asam pada buah kecapi ditenggarai dapat mengobati alergi.

Menyembuhkan Penyakit Akibat Infeksi Bakteri

Kandungan senyawa antibakteri yang mampu menghambat tumbuh'y bakteri Micrococus luteus dan Eschericia coli. Dan kandungan flavonoid, saponin dan polifenol pada buah kecapi dapat menghalangi bakteri.

Manfaat buah kecapi luar biasa bukan, sekarang pengetahuan anda bertambah setelah membaca tulisan ini. Ada baik'y berbagi pengetahuan kepada keluarga atau teman" anda sekarang.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..

Sumber
Doktersehat.com
Sehatq.com

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

De π™ΏπšŽπš–πš™πšŽπ™Ί π™ΉπšŠπš•πšŠπš— π™ΏπšŽπš—πšπšŠπš—πšπš’πš— π™°πš•πš’ π™²πš’πš›πšŠπšŒπšŠπšœ

De Pempek

Manfaat Minuman Bandrek