Manfaat Buah Pisang
Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..
Selanjut'y kita akan bahas buah pisang, buah yang bisa dipastikan selalu ada dipasar tradisional. Buah pisang juga salah satu yang tidak termasuk buah musiman dan selalu ada disetiap musim panas maupun hujan bahkan musim layangan yah (haaa).
Buah pisang juga dapat di olah menjadi berbagai macam hidangan seperti kue, puding dan yang paling melekat dimasyarakat tentu'y gorengan pisang.
Mari kita simak manfaat'y :
Mengatasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah ini dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang terkandung pada buah pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
Sumber Energi
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibandingkan dengan buah apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu juga buah pisang kaya akan magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Tidak perlu mengkonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang sebelum anda berolahraga. Makan pisang juga dapat membantu otot" anda bergerak dengan baik.
Melancarkan Pencernaan dan Metabolisme
Buah pisang yang matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa" tubuh dari proses metabolisme. Mengkonsumsi buah pisang dapat membantu meredakan masalah pencernaan seperti sembelit, dan kesulitan BAB berkat serat'y serta mampu meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah.
Buah pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati resisten yaitu makanan bagi bakteri baik yang ada di usus besar.
Diet
Karbohidrat kompleks yang terkandung dalam buah pisang tidak akan menaikan kadar glukosa secara drastis dan pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program diet. Di Jepang mengkonsumsi minimal satu hingga empat pisang untuk sarapan merupakan tren baru di negeri sakura.
Menurunkan Resiko Kanker Usus Besar
Penelitian menunjukan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang. Dapat mengurangi resiko kanker usus besar, karena kandungan serat dan antioksidan pada buah pisang.
Meningkatkan Imunitas
Kandungan vitamin A, C dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi, sehingga tubuh pun akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
Memperlancar Aliran Darah dan Oksigen ke Otak
Buah pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah, sehingga sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Mengatasi Anemia
Buah pisang mengandung zat besi yang baik bagi orang yang kekurangan darah merah, karena mendukung pembentukan hemoglobin atau protein yang mengandung zat besi.
Asupan Magnesium
Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Mineral diperlukan untuk membentuk protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, memproduksi energi serta mengendalikan kadar gula dan tekanan darah.
Kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan mual dan muntah, kesemutan hingga meningkatkan resiko kejang, migrain, osteoporosis dan gangguan irama jantung.
Mencukupi Kebutuhan Mangan
Mangan merupakan mineral yang dibutuhkan tubuh untuk membantu metabolisme karbohidrat, kolesterol dan asam amino. Mangan juga berperan dalam pertumbuhan tulang kuat dan penyembuhan luka. Penelitian juga menyebutkan bahwa wanita yang mengalami osteoporosis memiliki kadar mangan yang rendah dalam tubuh.
Mangan juga dapat mencegah migrain, menurunkan resiko komplikasi kehamilan dan menurunkan resiko kematian akibat serangan jantung.
Mood Food
Buah pisang termasuk bahan makanan "mood food" yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin didalam otak, hormon ini menyebabkan timbul'y perasaan senang.
Manfaat dari buah pisang ini berasal dari kandungan vitamin B6 dan asam amino triptofan'y. Mengkonsumsi pisang juga membantu mengatasi depresi. Triptofan akan diubah menjadi serotonin oleh tubuh yang membantu tidur anda menjadi lebih nyenyak.
Merawat Kulit
Buah pisang yang dicampur madu mampu mengatasi kulit yang terlalu kering, juga dapat merawat kulit orang yang lanjut usia yang cenderung mengalami kulit kering. Buah pisang juga baik untuk mengatasi jerawat, cara'y hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15 - 30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Vitamin, mineral, antioksidan serta senyawa lain pada buah pisang dapat membantu menyehatkan ibu hamil dan janin'y. Mengkonsumsi buah pisang juga membantu mencegah resiko diabetes gestasional, yang disebabkan karena ibu hamil kurang tidur. Manfaat buah pisang pada ibu hamil berasal dari magnesium dan triptofan yang membantu meningkatkan kualitas tidur.
Selain manfaat yang sudah disebutkan diatas, buah pisang juga diyakini mampu membantu meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung, menurunkan resiko kanker ginja, melawan radikal bebas dan mengurangi resiko penyakit kronis, mencegah degenerasi makula serta mengurangi resiko batu ginjal.
Segudang manfaat dari buah pisang yang sudah kita bahas, patut kita syukuri karena buah ini manfaat'y bak fasilitas pejabat harga merakyat, sungguh luar biasa.
Wassalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..
Sumber
P2ptm.kemkes.go.id
Jovee.id
Komentar
Posting Komentar