Manfaat Buah Kedondong


Assalamualaikum warohmatullah wabarokatuh..
Siapa yang tidak kenal dengan buah yang satu ini, yang ada dibenak kita khusus'y warga Jakarta buah kedondong selalu identik dengan rujak. Yah, umum'y buah kedondong selalu hadir untuk disajikan sebagai rujak. Mungkin sebagian orang merasa jika buah kedondong lebih baik disajikan bersama rujak buah, pasal'y kedondong tidak terkesan sebagai buah yang dapat disajikan sendirian tanpa sambal rujak. Lain hal'y dengan rambutan dan salak ya kawan, buah" seperti rambutan dan salak justru nampak aneh jika diberi sambal rujak.
Mungkin jika kedondong dimakan tanpa sambal rujak dapat dijadikan asinan, makin segar dan bikin mata melek. Mari kita simak apa saja manfaat buah kedondong :

Menyehatkan Kulit

Semua orang sangat mendambakan untuk memiliki kulit yang sehat dan awet muda. Namun, paparan radikal bebas dari sinar matahari, polusi dan asap rokok serta proses penuaan yang dapat menyebabkam kerusakan sel" kulit.
Buah kedondong mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas serta vitamin C yang berperan penting dalam pembentukan kolagen, yaitu protein yang berfungsi untuk menjaga kekuatan dan kelenturan alami kulit.

Mengobati Batuk

Tentu bukan dengan cara memakan biji kedondong ya (haa..), ini karena sifat antimikroba dari buah kedondong. Caranya dengan menyiapkan dua atau tiga potong buah kedondong dan parut lalu peras airnya. Tambahkan sedikit garam lalu siap untuk diminum, dapat dikonsumsi 3 kali sehari untuk meredakan batuk.

Meningkatkan Imunitas

Buah kedondong merupakan sumber antioksidan, vitamin C dan A. Ketiga zat tersebut berperan penting dalam memelihara kesehatan serta fungsi sel darah putih yang berperan sebagai penunjang daya tahan tubuh.

Melancarkan Pencernaan

Buah kedondong mengandung serat pangan yang dapat melancarkan pencernaan dan membersihkan usus. Selain itu, kandungan air yang tinggi dalam buah kedondong juga dapat mencegah dehidrasi yang memperburuk masalah pencernaan.

Menyehatkan Mata

Buah kedondong kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, baik untuk anak" maupun orang dewasa. Dengan tercukupi'y asupan vitamin A maka, resiko anda terkena gangguan penglihatan pun akan lebih rendah, misal'y rabun senja.
Selain itu, buah kedondong juga mengandung antioksidan yang dapat mengurangi resiko terjadi'y penyakit mata akibat penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.

Untuk Diet

Buah kedondong banyak mengandung serat pangan yang apabila dicerna lebih lambat didalam tubuh maka akan membuat anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, anda lebih mudah mengatur porsi dan pola makan sehingga berat badan anda pun akan lebih terkontrol. 
Jika anda menjalani program diet maka buah kedondong cocok sebagai salah satu buah yang anda pilih untuk dikonsumsi.

Memberi Energi

Buah kedondong memiliki kandungan gula yang tinggi, terutama dalam bentuk sukrosa. Kandungan tersebut dapat membantu memberikan energi instan sehingga dapat dijadikan sebagai cara alami meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh. 

Demikian ulasan mengenai baik'y buah kedondong dengan berbagai manfaat yang ada didalam'y untuk tubuh kita. 
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh.. 

Sumber
Sehat.com
Alodokter.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

De π™ΏπšŽπš–πš™πšŽπ™Ί π™ΉπšŠπš•πšŠπš— π™ΏπšŽπš—πšπšŠπš—πšπš’πš— π™°πš•πš’ π™²πš’πš›πšŠπšŒπšŠπšœ

De Pempek

Manfaat Minuman Bandrek